¡Jonathan Botello de Genius es el campeon de verano de quintos de escala!
El 13 de junio de 2021 se corrió la sexta fecha válida del Campeonato de Verano de los Quintos de Escala en el Circuito Ajusco RRAAC. El evento presentado por HobbyShop.MX, tuvo a un invitado especial que hizo la carrera muy entretenida; la lluvia. Como suele suceder en la Fórmula 1, cuando se presenta este fenómeno natural, las carreras tienen un resultado inesperado. Esto le dio un sabor especial al evento ya que la batalla por la primera posición del campeonato era por una diferencia de 3 puntos entre Botello de Genius y Calderon de Mecatech. Además, de la posición 3 a 5 en el campeonato estaba abierta la competencia.
Botello arrancó con el pie derecho llevando su auto Genius a la Pole Position para ser el más rápido de la clasificación. Le siguieron lo pilotos de De Vos y Calderón en la posición 2 y 3. Terminando los hits de clasificación la lluvia intensificó lo cual provocó un break de una hora en lo que se podía llegar a condiciones aceptables para arrancar la justa.
Después de que paró la lluvia, el staff del Circuito Ajusco RRAAC hicieron los trabajos de secado para que se armara la parrilla y poder dar inicio a la carrera.
Botello y Calderón se enredaron en la arrancada y esto dejó la puerta abierta para Geert de Vos para tomar la punta de la carrera. Geert con un manejo espectacular no soltó la punta de la carrera a lo largo de las 76 vueltas del evento. A pesar de que muchos pilotos tuvieron problemas para mantener el auto en la pista por el agua de la lluvia, Geert mantuvo el ritmo y dio una cátedra de manejo bajo la lluvia.
Calderón y Botello continuaron con problemas en el setup de sus autos. Botello mencionó que las barras del chasis estaban muy rígidas y esto complicó su desempeño. A Calderón le costó trabajo encontrar agarre con sus neumáticos y esto fue mermando su performance. Lo anterior mencionado, abrió la puerta para que Sergio Villalvazo y Ramón Chacón los sobrepasaran. Estos rebases fueron muy importantes en la pelea por el campeonato ya que dejaban sin posibilidad a Gerardo Sánchez quien optó por no correr bajo la lluvia.
Adolfo Cedeño con su auto Harm se vio amenazado por las posiciones de Chacón y Villalvazo en la carrera. Sin embargo, al lograr cruzar la meta en la sexta posición consiguió amarrar el 3er lugar del campeonato.
Conforme fueron avanzando las vueltas Sergio Villalvazo, aseguró la segunda posición de la carrera con lo cual logró afirmar el 4to lugar del campeonato. Ramón Chacón tras conseguir el último lugar del podium, cierra en el 5to lugar del primer Campeonato del Circuito Ajusco RRAAC.
Jonathan Botello logró terminar en la 4ta posición de la carrera seguido de Luis Manuel Calderón. Con esa mínima ventaja, Botello se lleva el campeonato por solamente 2 puntos de diferencia sobre Luis Manuel Calderón.
Puedes encontrar los resultados completos de la carrera en este link:
El próximo evento y primer fecha del campeonato de invierno de los Quintos de Escala es el 18 de julio.