Herrero, León, Patiño y Lair se llevan los honores en el primer GP Ferrelectro Shop presentado por Wallis y Swiza

El pasado fin de semana se corrió la primera edición del Gran Premio Ferrelectro Shop Presentado por Wallis y Swiza. Las categorías participantes fueron 1/10 Nitro PRO, 1/8 GT, 1/8 Nitro PRO y RTR Nitro. Desde el sábado comenzaron las prácticas libres con sistema de cronometraje en la pista. Esto fue de gran utilidad para los pilotos asistentes ya que pudieron arrancar el domingo una puesta a punto óptima. La jornada dominical comenzó con la transmisión del Gran Premio de Francia de Fórmula 1 en el área de cafetería. Mientras algunos pilotos disfrutaban de la carrera de Sergio “Checo” Pérez de Red Bull y su RB18, otros participantes dejaban sus bólidos listos para las rondas de clasificación.

A las 10am se dio inicio a la primera ronda de tres de cada categoría. Los pilotos tendrían 5 minutos para dar la mayor cantidad de vueltas a uno de los trazados más rápidos del club; el número 2. Este circuito se caracteriza por tener un curvón de alta velocidad que no es apto para cardiacos.

Durante las rondas de clasificación Juan Carlos Herrero marcó el ritmo en la categoría 1/10 Nitro PRO. El piloto de Infinity IF15, registró 25 vueltas en 5 minutos con 5 segundos. Hiram León fue el más rápido de la categoría GT en su regreso al club marcando 24 vueltas en 5 minutos con 7 segundos. En la categoría RTR Nitro, Eduardo Lair llevó su Kyosho FW-06 a la posición de TQ. En la categoría más rápida del club, los 1/8 PRO JC Herrero se impuso a Memo Jim por solo dos décimas de segundo cronometrando 26 vueltas en 5 minutos flat. La F1 del RC está agarrando cada vez más fuerza con la participación de pilotos locales y foráneos.

Llegaría la hora de las finales. Iniciamos con la Final B de la categoría 1/10 Nitro PRO. Los hermanos Jonathan y Memo Jiménez no tuvieron una buena sesión de clasificación y esto los obligó a iniciar desde la final B. Esto no contuvo que para el gusto de sus patrocinadores Wallis y Suiza obtuvieran el 1-2 en la final B. Fueron escoltados por el piloto de Infinity Carlos López en el tercer peldaño y con esto los 3 pilotos obtuvieron el beneficio de participar en la Final A.

El siguiente turno fue para la Final A de RTR Nitro. Esta categoría de iniciación a nuestro hobby está creciendo con gran velocidad tanto en el Circuito Ajusco RRAAC de la CDMX como en Audevel Hobbies en Querétaro. Cada día tenemos más adeptos. Tanto nuevos pilotos como viejos lobos de mar. Esta categoría es como correr un Chasis M de Tamiya en cuanto a lo parejo de los autos, pero a un menor costo y con el sonido y ruido de un motor nitro. Uno de los nuevos pilotos del club Eduardo Lair continuaría su buena forma de las clasificaciones para llevarse lo más alto del pódium. Le seguirían Sergio Castillo y Jorge Ortiz quienes están en una fuerte batalla por el campeonato anual. En su primera carrera en nuestro club, José Suinaga demostró un gran potencial al volante cerrando en la cuarta posición. Salvador Zubirán SR. demostró velocidad, sin embargo, quedó relegado por problemas mecánicos. Eduardo Rodríguez en su regreso a las competencias completó el Top 6 con un Mercedes Benz en su chasis Kyosho FW06.

La siguiente final fue de la categoría 1/8 Nitro PRO. Herrero defendería con su Mugen MRX6X su posición de TQ durante las primeras vueltas hasta que sería rebasado por el piloto de Sheperd Gerardo Elías, previo a las primeras paradas en fosos. Elías mantuvo el liderato alrededor de 25 vueltas hasta que un contacto lo dejó fuera de la contienda. Esto lo aprovechó Herrero para escaparse con el liderato y amasar una buena ventaja. Sin embargo, un error de Herrero provocó un contacto con la barda y un abandono faltando 3 minutos para el fin de la carrera. Esto abrió la puerta para los pilotos de Mugen, Estévez y Patiño. Patiño quien había caído hasta la 6ta posición al inicio de la contienda, no soltó el acelerador para rebasar a Estévez y llevarse el liderato en las últimas vueltas de la carrera.  Con este triunfo, Ricardo Patiño suma 6 triunfos al hilo, un récord en nuestro club de parte del piloto de Mugen.

La penúltima carrera fue la de los 1/8 GT Nitro. Hiram León arrancando desde la primera posición, no pudo contener los embates de Guillermo Jiménez quien lo superó en la vuelta 6. Sin embargo, el “Novato” Memo Jim sufriría un percance que lo haría abandonar antes de los 7 minutos de carrera. Esto lo aprovechó León para retomar el liderato y no soltarlo durante la justa para demostrar que lo que bien se aprende no se olvida. El líder del campeonato y piloto de Xray Jaime Guizar Sr., se consolidó en la segunda posición. Le siguió en el tercer peldaño del podium una de las nuevas promesas de nuestro club, Salvador Zubirán. Chava tiene poco tiempo en el hobby y en cada carrera, demuestra un avance importante en su manejo y preparación de su bólido. Pronto lo veremos peleando lo más alto del pódium.

La gran final fue de la categoría estelar, los 1/10 Nitro PRO. Debido a la fuerte amenaza de lluvia, se decidió acortar la carrera a 30 minutos. Con una narración espectacular de nuestro piloto Xavier Saldaña se inició la carrera. Herrero mantuvo su Infinity IF15 en la primera posición durante los primeros giros. Antes de la primera parada en pits fue relegado por el piloto de Capricorn, Manuel Ortiz. Desafortunadamente durante la vuelta 19, Ortíz sufrió un contratiempo que lo relegó hasta la séptima posición. Memo Jiménez quien se estrenó con un Sheperd para el Gran Premio Ferrelectro Shop y traía un muy buen ritmo partiendo desde la novena posición. Memo aprovechó un percance que tuvo Herrero con un rezagado con el que se vio obligado a entrar a pits para un paso por pits no programado. Con eso Jiménez tomó la punta en la vuelta 24 lo cual desató una pelea brutal por el primer lugar con Herrero.

Jiménez y Herrero no bajaron el ritmo y la distancia entre los dos fue mínima durante 71 giros. Fue hasta la vuelta 95 que en una parada en fosos, Memo Jiménez tuvo un percance con un Marshall lo que generó que fuera una parada lenta. Herrero tomó la punta en la vuelta 96 para no soltarla a pesar de tener que administrar el desgaste de neumáticos. El pódium lo completó Jonathan Jiménez para el gusto de sus patrocinadores Wallis y Swiza.

Las sorpresas no terminaron ahí, después de la premiación nuestros patrocinadores Wallis y Swiza rifaron varios regalos como navajas, cronómetros y otros productos entre todos los participantes. También se entregaron gorras de la marca Contact para el pódium de triunfadores. Así cerramos el inicio del campeonato de verano con una de las mejores carreras del año durante el 1er Gran Premio Ferrelectro Shop presentado por Wallis y Suiza. Nos vemos en la próxima carrera de nitros el próximo 21 de agosto.